top of page
Поиск

Старший разработчик в Google. Моя работа в Германии.

История Тани, 30 лет, 8 лет в Германии, работает в Google в Мюнхене старшим разработчиком, Senior Software Engineer.



ree

На кого вы учились в России?


Я закончила МГУ факультет «Вычислительной математики и кибернетики». Я выбрала себе специализацию «Информационная безопасность». Я всегда училась в физ-мат классах, поэтому хотела выбрать какой-то вариант прикладной математики и этот факультет идеально подошёл.


У Вас был опыт работы в России?


Да, я работала во время учёбы в «Nigma» - раньше была такая поисковая система и перед отъездом в Германию 3 месяца работала в «Яндекс».


Почему Вы решили эмигрировать в Германию?

Это вышло случайно. После университета мы с мужем хотели пожить в другой стране и рассматривали только Европу. Мы хотели уехать вдвоём, поэтому нужно было найти занятие для двоих, я не хотела быть «женой декабриста».


Как Вы переехали в Германию?

С курса 5 мы начали что-то искать и решили переехать по учёбе. Наш друг проходил практику в исследовательском институте, и его научный руководитель попросил порекомендовать студентов для программы PhD (кандидатская в России). Полгода у нас был испытательный срок, а потом мы получили место.


Долго ли проходил сбор документов?


Предложение мы получили в апреле и уже 1 августа переехали. Всё прошло очень быстро, т.к. сбором документом руководила немецкая сторона. Проблема была только в переводе диплома – мы отдали его МГУшному переводчику и он сделал полную чушь, хорошо, что при получении визы точный перевод не нужен бы и всё прошло хорошо.

Что вы делали сразу после переезда?


Мы занимались оформлением страховки, регистрации и уже через неделю мы начали учиться. При нашем университете был большой кампус с общежитиями, поэтому нам не надо было искать жильё.


На каком уровне у Вас был немецкий язык?


Мой муж учил его как второй иностранный и он знал его на А2. Я перед переездом почитала словарь и грамматику. Мне легко даются языки, я быстро начинаю понимать. Поэтому мы ходили везде с мужем. Я ему переводила, а он отвечал.


Как проходила учёба?


Это не учёба, вам не надо посещать никакие лекции, мы просто писали диссертацию. Направление тоже было прикладная математика. Всё моё общение с коллегами проходило на английском, как и написание диссертации. Я начала в 2010 и в 2013 закончила, получив PhD, муж не закончил.


Вы работали во время написания диссертации?


У нас была стипендия 1500 евро, что норма для естественно научных дисциплин. Поэтому работу я начал искать в июне, незадолго до защиты, которая была в декабре. И уже в ноябре вышла на работу.


Как проходил поиск работы?


Я искала её будучи беременной, что немаловажно. Я сначала проходила собеседования и потом говорила, что в положении, поэтому я сильно не выбирала и пошла туда, где меня устроил контракт. Всего было около 5 собеседований и 2 личных. Искала с помощью LinkedIn.


Как Вы делали резюме?


Я составила 5 видов резюме для 5 разных видов программистов и отправляла в зависимости от того, что хотел работодатель. Тут важно преподнести все свои умения под разным углом. Я искала только на английском, на немецком вакансии не рассматривала.

Какая была Ваша первая работа?


Моя первая работа была в компании, которая занимается свиданиями, одно из направлений у них был поиск сексуальных партнёров по интересам, правда я над ним не работала. После возвращения из декрета я отработала несколько месяцев я ушла в Google.



ree

Почему Google?


Мой муж туда собеседовался и я помогала с подготовкой, я поняла, что и мне пора попробовать. Меня взяли, как и моего мужа.


Как проходило собеседование?


У меня было 2 телефонных собеседования и 5 в офисе. Они были стандартные, можно найти миллион информации о них и как они проходят. Все собеседования технические – тебе задают вопрос, ты пишешь код и т.д. После каждого этапа говорят всё ОК или нет. В конце комиссия по результатам каждого этапа решает, брать человека или нет.

Было ли сложно?


Я просто боюсь собеседований и не знаю, кто их любит. Сам же процесс был очень стандартный, к собеседованию может подготовиться каждый, если почитает о них заранее.


Почему именно 5 собеседований?


Считается, что кандидат может пройти несколько не очень удачно, а другие отлично и 5 собеседований могут показать всю картину.


Большой ли опыт нужен для работы в Google?


Все зависит от позиции, чаще ты идёшь на низшую позицию, то опыт не важен и ты растёшь внутри компании, именно на такую позицию меня взяли. Главное пройти собеседование, а для этого надо просто очень хорошо подготовиться.


В Google много переработок?


По контракту мы работаем 40 часов, но считается, что мы работаем столько, сколько нужно для выполнения задачи. По законом Германии перерабатывать нельзя, это должно оплачиваться. У нас переработки не оплачиваются. У нас ребёнок, поэтому мы держим баланс жизни и работы, но есть и коллеги, которые этого не делают, но трудоголики везде есть.


На Вас не давит факт работы в такой компании?


На меня давит только тот факт, что если мне надоест моя работа, то я не знаю, куда идти дальше. Но известность компании не давит. Немцы Google не любят, например, т.к. думают, что мы следим за ними.

Как проходит Ваш рабочий день?


Чаще я нахожусь на своём рабочем месте, но иногда бывают дни, когда только встречи. Я занимаюсь дизайном и разработкой программ, я работаю над браузером Chrome. У нашей команды есть продукт, над которым мы работаем. Раз в квартал мы разрабатываем план работы. У нас отличный коллектив на работе – это один из самых больших плюсов. Мы ходим все вместе обедать. У нас много русских, особенно после закрытия офисов в Питере и Москве.


Какие есть «плюшки» от работы в Google?


В офисе завтрак, обед, ужин, плюс на каждом этаже есть кухни с напитками и закусками. Есть спорт зал в офисе и компания оплачивает 30% вашего хобби (языковые курсы, например).


На какую ЗП стоит рассчитывать?


Вилка ЗП очень разная, можно рассчитывать от 65 до 85 тыс. евро


Не жалеете, что переехали в Германию?


Нет, мы не хотим возвращаться в Россию, нам нравится жизнь в Германии, при всех своих недостатках тут всё-таки достоинств больше.

Комментарии


bottom of page